Русская печь: согревает, кормит или лечит?

2 2019-09-26 20:47:44

Ответов: 4

Да, русская печь - это целая наука, чтобы ее правильно сложить да потом еще правильно истопить нужно полжизни прожить. Говорят, печка - это душа дома, наверное, это правильно, когда в печи горит огонь, на дуще становится тепло и спокойно, все болезни уходят. Печь не только греет, она еще и воздух вентилирует, сырость убирает. Мы дома на печи всю одежду зимой сушим, лучше, чем на батарее получается. У нас, конечно, не русская печь, обычная шведка с плитой, но все равно это настоящая печь, она и согреет, и накормит, и полечит.

Русская печь не только согревает, кормит и лечит, но и создает в доме уют, который электронагреватель просто не в состоянии воссоздать. Только представте себе: зимний вечер, за окном падает снег трещат дрова в печи обдает приятным жаром....незабываемое чувство уюта, спокойствия и полного релакса....

Все сразу - три в одном. Ночью греет и готовит кашу на завтрак. Раньше в деревнях ставили горшки с зерном и молоком в протопленую печь с вечера. Утром была готова рассыпчатая кашка-милашка и топленое молочко. Очень вкусный завтрак. В духовке такое не получается. Конструкции русских печей бывают разные - с лежанкой за печью и с парилкой с боку. На лежанках всегда лечились от простуды, ревматизма. Проспал ночь завернувшись в овечий полушубок , на утро хвори как не бывало. Эх, как хорошо было у бабушки в деревне! Очень любила прятаться на лежанке.

Все это тона и делает. Три в одном. Правильно сложенная русская печь кормит, однозначно. Хорошо прогревает деревенский дом. А уж как лечит! Красный кирпич и глина - бесплатное лекарство для тела. Вытягивают все хвори. Сейчас продаются очень дорогие коврики с глиной, что бы лежать на них. Особенно для костей это хорошо. А раньше это у всех было. Красный кирпич используется для лечения цистита и сейчас. Прямо больница была в хате раньше.