Как научиться петь йодль? Как развить в себе технику тирольского пения?

Как научиться петь тирольские напевы? Как развить в себе технику йодля, есть ли где-нибудь обучающие уроки?

1 2019-09-26 20:48:33

Ответов: 1

Йодль, или тирольское пение - это особая манера исполнения песни без слов, пение со звуковыми переливами, распространенный жанр народных песен жителей Швейцарии, Германии и Австрии. Исполнитель такого пения должен иметь очень развитый нижний регистр голоса, как в народном пении, и очень развитый верхний регистр, как в академическом пении. А быстрый переход между нижним и верхним регистрами туда-сюда, или же переход из нижнего академического пения на фальцет и обратно - это и есть тирольское пение. Это достаточно сложная техника, и не каждому дано - уметь исполнять йодль.

На проекте "Голос" Азиля Мухаметова из Казани исполняла йодль, и посмотрите что об этом выступлении говорили сами члены жюри:

Из популярных знаменитостей очень хорошо владеет этой техникой пения топ модель Хайди Клум,

даю ссылку из ее интервью для The Tonight Show with Jay Leno

Брэд Питт так же удивил своих поклонников когда запел йодлем с крыши небоскреба вместе с Джимми Фэллоном

Когда я сама интересовалась данной техникой исполнения и пыталась научиться тирольскому пению, то у меня не получилось, не развит нижний регистр(в академическом хоре пела сопрано). Но если же голос позволяет одинаково брать и верхний, и нижний регистр, то наверно, научиться возможно. И скорее всего, придется ехать искать педагога в Германии или Швейцарии.