Правильно говорить «сажать», а не «садить» — почему?

1 2019-09-26 20:47:41

Ответов: 2

Можно говорить и так и так. Никаких правил русского языка вы не нарушите. Действительно, в словарях глагол Садить теперь трактуется как разговорный, но это же не приговор. Такая трактовка во многих случаях наоборот подчеркивает народную любовь оборота. Конечно, если вы стремитесь использовать только настоящий литературный язык, каким он представляется составителям словарей, то правильно употреблять глагол Сажать. Но я, как носительница этого самого русского языка, никогда не стану краснеть от того, если в определенной ситуации применю глагол Садить. Тем более, что мне кажется по отношению к деревьям или посевам на даче он подходит больше, нежели немного уголовный глагол Сажать.

Древнерусский глагол «садити» имеет, с одной стороны, общий корень с древнеиндийским sadayati «сажает», а с другой – с готским satjan «сажать». Выходит, что неопределённость с буквой в корне наблюдается уже на протяжении многих веков.

Садить или сажать – вот в чём вопрос.

Тем не менее, лингвисты определяют между ними значительную разницу. В современном русском языке приоритет имеет глагол «сажать», практически во всех значениях. «Садить» считается снижено-разговорным словом, что, впрочем, было не всегда. В словаре Даля оба слова упоминаются как синонимы, с одной лишь оговоркой: «садить» употребляется для обозначения более решительного действия. Также, в случае, когда речь идёт о растениях, чаще употребляется глагол «садить», что, видимо, связано с родственным словом «сад». Если же герои повествования – люди, то используется «сажать». Фабрика – это не хлеб сеять, не картошку садить (М. Горький). Я говорила, что на крышу нельзя сажать пассажиров, – кричала по-английски девочка, – вот подбирай! (Л. Толстой). Слово «сажа», кстати, родственно глаголу «сажать», поскольку означает «то, что насело».

Резюмирую: согласно современным словарям, правильно говорить и писать «сажать картошку» (репу, капусту и так далее). Тем не менее, не исключён и вариант «садить картошку», но нужно помнить, что он носит просторечный характер, хотя всего сто лет назад был вполне литературным.