»Большой начальник -делу печальник», когда так говорят и почему?

1 2019-09-26 20:47:41

Ответов: 1

Так часто говорят, когда в дело вмешиваются слишком большие начальники. К примеру, произошло резонансное убийство. Депутата, олигарха или министра. И к этому месту слетаются все начальники. Главные прокуроры, главные полицейские генералы, и прочие политики разного ранга. А там нужно работать следователям, криминалистам, оперативникам. Простым работягам маленьких званий. Версий нет, только собираются факты. А большие начальники требуют к себе внимания и почтения. Они изрекают слова и уверены, что их будут слушать, а не будут, поставят подчиненных в стойку ("смирно", или "Р", большого значения не имеет, для маленьких людей это одно и тоже). Накапливается стресс появляется невнимательность и рассеянность. Могут не обратить внимание на какие-то мелочи. В результате расследование может закончится ничем.

А не было бы начальников, маленькие люди с высоким профессионализмом все бы осмотрели все описали и без стресса и робости сделали правильные выводы.

Это же касается больших аварий, пожаров, пусков объектов и прочих важных для жизни моментов.

Еще можно привести, как пример, катастрофу самолета Ту-154 в 2010 году, везшего польское правительство в Смоленск, чтобы лишний раз опорочить нашу страну в мнимой причастности к расстрелу поляков под Катынью. Там тоже на доклад летчика, о сильном тумане и невозможности посадки, последовал окрик "Садись!". Я передаю не дословный разговор, а лишь его смысл.