Можно ли использовать ВМС после кесарева сечения?

По идее, ВМС не подходит не рожавшим девушкам.

А роды кесаревым сечением (то есть не через обычные родовые пути) позволяют использовать ВМС или нет?

0 2019-09-26 20:47:42

Ответов: 6

Насколько мне известно, на данный момент есть множество типов ВМС различного принципа действия. Некоторые из них не противопоказаны и нерожавшим.

Использование ВМС после кесарева сечения не только возможно, но и очень даже предпочтительно, т.к. спираль обладает высокой степенью защиты от нежелательной беременности, которая может быть довольно опасной для женщин после кесарева. Как уже написали, есть разные виды спиралей, так что акушер-гинеколог сможет грамотно подобрать для Вас наиболее оптимальный вариант. Единственное уточнение – ВМС можно ставить не раньше, чем через 6 месяцев после операции (во всяком случае 3 года назад мне мой врач назвал такую цифру).

ВМС не ставят нерожавшим потому, что в матке не было плода. Так инородному телу там делать нечего. Механизм ВМС таков, что, раздражая стенки матки, спираль выбрасывает сперматозоиды наружу, не позволяя пройти к трубам. Если ВМС будет "вышвыривать" всё из матки у нерожавшей, и без ВМС за счёт "привычки" рецепторного аппарата, плод будет восприниматься инородным телом, которое следует "выбросить".

Роды путём кесарева сечения - это роды после вынашивания ребёнка.

После операции кесарево сечение ВМС устанавливают, как правило, через три месяца. Кормящим, так на вторые месячные (это может быть и через полгода и через год). Противопоказание одно - эрозия шейки матки.

Да, после кесарева сечения обязательно нужно пользоваться разумными методами контрацепции. Ведь повторная беременность нежелательна сразу после первой. ВМС будет неплохим решением. Только нужно подождать полгода, только потом ставить спираль.

Так как после кесарева необходимо выдержать временной интервал, 2-3 года, то вопрос контрацепции встает тут очень остро.

Врачи-гинекологи рекомендуют ставить спираль через 6 месяцев после операции. Для того, чтобы зажил шов в матке.

Мне врач рекомендовал после 6 месяцев после КС.