Законно ли доказательство в суде: слежка за соседями через видеокамеру?

Могут ли быть приняты во внимание записи с видеокамер, которые установлены на некоторых этажах жилого дома председателем втихаря?

1 2019-09-26 20:47:48

Ответов: 2

Видео с видеокамер судом принимается в качестве косвенного доказательства. Здесь так же надо учитывать по какому делу (уголовному, гражданскому или административному). В тюрьму за установку видеокамер не сажают, более того они не запрещены. Единственное, что председатель товарищества собственников жилья установил эти камеры не за свой счет, а за счет собственников помещений многоквартирного дома, а значит должен действовать с разрешения и в интересах этих собственников.

За гражданами России, Украины и большинства других стран - тайная слежка (без санкций соответствующих органов) запрещена и уголовно наказуема.

Председателя просто посадят уже только за то, что он установил скрытые камеры.

Тем более, что видео снятое такими камерами, не принимается, как факт. Лишь может браться судом во внимание. Например камера сняла, как кто-то разрисовывал подъезд нацистской символикой. А "виноватый" говорит: я там не был и ничего не рисовал. Но на видео все отлично видят его лицо. Суд обязан принять во внимание лишь утверждение "преступника".