Были ли при советской власти квартиры в собственность?

3 2019-09-26 20:47:42

Ответов: 6

При Советской власти существовали следующие категории жилья:

  • Ведомственное жильё. К нему относились квартиры или индивидуальные дома, которые представлялись гражданам предприятиями, организациями и ведомствами на срок работы граждан в этих предприятиях, организациях и ведомствах. Прекращая свою работу в них, гражданин обязан был выехать из такого жилья.
  • Государственное жильё. К нему относились в основном квартиры, которые государство в порядке очерёдности бесплатно предоставлялось гражданам в пожизненное пользование. Такое жильё нельзя было продавать или наследовать, но можно было обменивать. После смерти того, кому предоставлялась эта квартира, она переходила к тем, кто был в ней прописан на момент смерти хозяина, а если таковых не было, то возвращалась государству.
  • Частное жильё. К этому типу жилья относились частные дома и квартиры, которые были построены на средства граждан. В связи с тем, что государство не могло быстро (особенно после войны) обеспечить всех нуждающихся граждан обеспечить бесплатным государственным жильём, гражданам было разрешено строить за свои деньги частные дома и объединившись в так называемые кооперативы (товарищества) строить многоквартирные кооперативные дома. Частное жильё можно было продавать, менять, и наследовать как любую частную собственность.

Так что ответ на Ваш вопрос положительный: при Советской власти были квартиры в частной собственности граждан.

Да, конечно были. Это квартиры в кооперативных домах, которые граждане покупали сразу за свои деньги либо в рассрочку под небольшие проценты. Например, мой дядя когда-то купил такую квартиру и подарил её своей девушке. Правда, вроде бы существовали ограничения на продажу потом такой квартиры - только члену ЖСК или как-то так... А вот купить мог и не член ЖСК.

Также в собственности могли быть частные дома, дачи и земельные участки. Но не все дома и дачи были собственными, как совершенно напрасно считает Корица. Были и ведомственные, так называемые номенклатурные дачи, предоставляемые лишь во временное пользование сотрудникам гос. аппарата. После выхода на пенсию чиновники были обязаны сдать дачу обратно государству.

да были. в моем подъезде до сих пор живет семья которая получила квартиру (в 1976 г.) сразу в собственность. причина: они сравнительно недавно построили собственный дом который вскоре снесли для освобождения места под постройку государственной многоэтажки. квартира в собственность - компенсация от государства за дом.

Кооперативные квартиры полноценной собственностью не являлись. Если член кооператива умирал, а сын или дочь не были там прописаны, то получали не квартиру, а паенакопление. Паенакопление явно не соответствовало реальной стоимости квартиры. Причём квартира доставалась не городским очередникам ( что можно было бы понять с идеологической точки зрения ), а кому - то из других членов кооператива, что подчас порождало нездоровый ажиотаж при голосовании на общем собрании ЖСК.

Частные дома точно были в собственности, их продавали и покупали. А квартиры принадлежали государству и давались людям бесплатно, но без права продажи. Хотя обмены были, например, при браках, разводах, переездах. Где-то читала, что были и кооперативные дома, квартиры в которых можно было купить, но их было немного.

Нет, при советской власти все квартиры находились в собственности государства, так считает Корица. В собственности граждан находились дома и дачи. Это считалось личной собственностью. Возможно, также небольшой огород.