Как правильно добавлять в дрожжевое тесто для куличей изюм или курагу?

4 2019-09-26 20:47:42

Ответов: 10

Чтобы изюм или курага не слипались и не оставались в изделии одним куском, перед добавлением ягод в тесто, следует их высушить и немного обвалять в муке, либо в сахарной пудре. Добавлять ягоды желательно непосредственно перед тем, как укладывать тесто в форму.

Надо вымыть и высушить изюм, так же поступить с курагой. Изюм должен быть освобожден от всяких палочек и посторонних включений. Курагу подсушенную надо нарезать небольшими кубиками, так получим небольшие цукаты. Изюм надо добавлять в смесь из сахара и желтка, так же масла. Курага так же добавляется в данную смесь, потом в нее добавляются уже созревшие дрожжи.

В тесто для куличей надо по правилам добавлять изюм и курагу. Сначала их надо вымыть, просушить, курагу меленько порезать. После этого обваливаем немного в муке, но слегка, не нужно густо. Затем все уже добавляем в опару, но только после того как она поднялась, обминаем ее, она полчаса еще стоит и снова поднимается, добавляем оставшиеся ингредиенты, а так же сухофрукты. Вымешиваем тесто. Накрываем и убираем в теплое место. Пока оно подходит надо подготовить формы для куличей. Кстати знаю, что многие изюм заранее еще и пропаривают перед обсушкоЙ и обсыпкой мукой. Так тоже не возбраняется сделать.

Изюм, цукаты, курага, орехи - в куличи разные ингредиенты добавляют.

Чаще всего, конечно, добавляют изюм. Мне не нравится, когда его много, но без изюма кулич - не кулич.

В тесто для кулича добавляют после стадии опары сначала сдобу в виде сахара, масла и яиц, вымешивают и дают подняться, затем перед последним подъёмом и выкладыванием в форму добавляют изюм и курагу, которые должны в готовом куличе быть распределёнными равномерно.

Для этого важно, чтобы изюм был мягким и сухим. Перед использованием в куличе изюм нужно замочить в кипятке, чтобы он, во-первых, размягчился, во-вторых, очистился от песка, затем его высушить на салфетке. Чтобы предотвратить опускание изюма вниз кулича, его лучше припудрить мукой.

В том, как правильно добавки сделать в сдобное тесто, тоже есть свой нюанс. Потому что, изюм, курага, цукаты или другие дополнения к тесту имеют свойство "оседать" во время выпечки. Тесто нежное, податливое, а курага или изюм более тяжелые. Пока тесто расстаивается в формочках, подходя все пышнее, включения в него постепенно спадают, ближе ко дну. Выходит, верхняя часть - все сплошное тесто, а нижняя - тесто, пополам с добавками, причем вторых больше, чем необходимо по рецепту.

Чтобы правильно добавить, во-первых, вмешивают в тесто на последнем этапе приготовления. Вмешивают, распределяя равномерно, по всему объему. Во-вторых - обкатывают равномерно в муке - тогда момент "оседания" исключается.

Дрожжевое тесто ведет себя капризно. Ему то температура молока не нравится, то сквозняк из форточки мешает ему подняться и набухать, то дрожжи видите ли не совсем свежак попались, поэтому к дополнительным добавкам в будущий кулич надо отнестись с полной ответственностью, чтобы не загубить в итоге пасхальное изделие.

Тесто должно выстояться, два-три раза его обминать. Только потом добавляйте распаренный изюм и нарезанную курагу, насухо вытертые и обвалянные в небольшом количестве муки. Это делается для того, чтобы сухфрукты не опустились на самое дно вашего кулича, а были распределены равномерно внутри.

Вмешивать изюм с курагой надо перед самой раскладкой теста в формы для выпекания, не раньше.

помытый изюм и курагу надо высушить( так как если вы мокрые положите, то при выпекании вода испарится и около изюма будут пустоты, это же некрасиво.), либо просто подождав пока само всё обсохнет, либо высушив бумажным полотенчиком, курагу порезать и уже в замешенное готовое тесто добавить изюм и курагу.

Изюм необходимо промыть и затем хорошенько просушить (можно на полотенце). Потом немного обвалять в муке. Я добавляю после того как тесто поднимется три раза. И ещё для вкуса можно добавить цукаты. Приятного аппетита!

Есть мнение, что сухофрукты в тесто вообще добавлять нельзя, так как в процессе запекания они теряют свои полезные свойства. Если следовать не этим мнениям, а классической рецептуре, то все сухофрукты, в том числе изюм и курага перед тем, как добавить их в выпечку моются, курагу можно разрезать на кусочки. Тесто должно быть уже готово. Добавить сухофрукты нужно в последний момент - положит в тесто, еще раз его перемешать и отправить в духовку.

Для того, чтобы в тесте для куличей изюм, курага и прочие сухофрукты не слиплись и равномерно распределились по всему тесту, необходимо после мытья идеально высушить продукты. Чтобы это быстрее сделать, надо положить нашу начинку на бумажное полотенце - так быстрее уйдет вся влага. А затем, при добавлениее в тесто, тщательно его вымесить, распределяя постепенно курагу и изюм.