Как приготовить рыбную тушенку? Рецепт?

1 2019-09-26 20:47:42

Ответов: 3

Очищенные и предварительно слегка просоленные кусочки рыбы плотно сложить в чистые стеклянные банки, примерно на треть долить растительного масла, добавить несколько горошин черного и душистого перца, по кусочку лаврового листа. Слой рыбы не должен доставать до верха банки примерно 2 см, так как при приготовлении выделяется большое количество жидкости и она будет переливаться через края банки. Готовить в духовке при 150 градусах до закипания рассола, затем уменьшить температуру до 100 градусов и готовить еще пять часов. При этом, на нижнем уровне духовки должен стоять поддон с водой, которую необходимо подливать по мере выкипания. А банки накрыть сверху кусочками фольги. За 10 минут до окончания срока приготовления накрыть банки жестяными крышками, но не закручивать. В готовой консерве рыба полностью покрыта слоем рассола. Если этого не случилось, то можно долить сверху горячим растительным маслом. После приготовления крышки плотно закручиваем, выдерживаем до полного остывания под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.

В своё время, в конце советского периода у нас была возможность приобретения дешевой горбуши.

Её можно солить, но всем это уже приелось, и мы начали делать автоклавы для заготовки консервов ("рыбную тушенку" некрасивое выражение). Можно делать консервы и без автоклава, но это более длительный процесс и не всегда результат оправдывает ожидания.

Для самих консервов ничего сверхъестественного не нужно. Свежая рыба, порезанная кусочками, чтобы уложить в банки как можно плотнее. Одну или две горошины черного перца на банку и чуть-чуть соли (если пересолить, будет не вкусно), можно добавить немного растительного масла. И всё, больше ничего не нужно. Если добавлять лавровый лист, может получится горечь от него.

В зависимости от того каким методом готовить, банки или закатывают (для автоклава) или просто накрывают крышками, а закатывают потом, по готовности.

В процессе термообработки мясо рыбы даст сок, поэтому воду добавлять не нужно.

Рыбная тушёнка - это рыбные консервы в своём соку. Мясо вываривается в собственном соку и потом в банках закрывается.. А рыба как более нежное мясо, стерилизуется сразу в банках. И зачем её готовить, если можно просто купить.